免疫力を高める"小松菜ときんかんのサラダ"
2020.06.09
1人分115Kcal、塩分0.1g
新型コロナウイルスの感染予防のため、なかなか外出ができない毎日ですね。 当院でも毎週行っている“健康料理教室”を3月からしばらくの間お休みしています。 そこで今日は、おうちでも簡単にできる『免疫力を上げるサラダ』のご紹介をします。 |
材料
材料 | 1人分 | 2人分 |
---|---|---|
小松菜 | 50g | 1株 |
きんかん | 3個 | 6個 |
人参 | 30g | 中1/3本 |
アーモンド(無塩) | 5粒 | 10粒 |
塩こしょう | 少々 | 0.1g |
オリーブオイル | 小さじ1 | 小さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 | 小さじ2 |
- 準備時間:15分 調理時間:2分
作り方
- 小松菜は1㎝長さにカット。
- 人参は皮をむき、4㎝長さの千切り。(千切りスライサーを使うとかんたん!)
- きんかんは横半分に切り、フォークで種を取り、半月スライス。
- アーモンドは袋に入れて棒でたたくか、包丁でザクザクに切る。
- 器に小松菜、人参、きんかん、アーモンドを順に盛り、塩こしょう(こしょうはやや多め)、オリーブオイル、バルサミコ酢をかける。
※混ぜてお召し上がりください。
料理のポイント
(1)免疫力を高める食材がいっぱい
小松菜 | ビタミンA・C・E、カルシウム鉄分豊富。抗酸化作用がある。辛味成分には殺菌効果もある。 |
人参 | カロテンが豊富で、抗酸化作用、粘膜を健康に保つ。 |
アーモンド | 抗酸化作用のあるビタミンEが豊富。 |
きんかん | ビタミンCが豊富。ビタミンEはビタミンCと一緒に取るとより抗酸化作用が高まる。 |
オリーブオイル | 動脈硬化予防に効果あり。ビタミンA・Eの吸収をよくする。 |
(2)小松菜、人参を生で食べられる。
小松菜、人参は切るだけ!ゆでたり炒めたりしなくてもOKです。
(3)減塩!
使用する塩・こしょうは本当に少しですが、きんかんとバルサミコ酢の酸味と甘みでおいしい〝減塩サラダ"です。
※きんかんがない場合、オレンジやデコポンなどの甘い柑橘類でおためしください。
まぜるだけの簡単サラダです。ぜひ作ってみてください!!
免疫力を高めるお食事で、丈夫な身体を保ちましょう!!
レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科
管理栄養士 原田 康子