免疫力を高める"長芋のごま味噌炒め"
2020.06.09
1人分140Kcal、塩分0.3g
免疫力を上げる料理第4弾です。 長芋はとろろ芋や千切りにして食べることが多いと思いますが、加熱することで生とは違った食感やおいしさを楽しむことができます。 ぜひお試しください!! |
材料
材料 | 1人分 | 2人分 |
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長芋 | 50g | 100g |
片栗粉 | 7g | 大さじ1 |
枝豆 | 10g | 20g |
ごま油 | 小さじ1/2 | 小さじ1 |
たれ
材料 | 1人分 | 2人分 |
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白いりごま | 小さじ1 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 | 小さじ4 |
減塩醤油 | 小さじ1/6 | 小さじ1/3 |
味噌 | 小さじ1/3 | 小さじ2/3 |
はちみつ | 小さじ1/2 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 | 小さじ2 |
- 準備時間:5分 調理時間:10分
作り方
- 長芋は皮をむき、1㎝幅の拍子木(ひょうし)切りにする。
- ポリ袋に長芋と片栗粉入れよく混ぜる。
- 中火に熱したフライパンにごま油を入れ、長芋を5分ほど焼く。
- たれの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 長芋に焼き色がついたら、たれを入れ1分ほど炒める。
- 最後に枝豆を入れ軽く炒めて完成。
料理のポイント
(1)免疫力を高める
長芋 | 免疫細胞に必要なタンパク質の吸収を高める。 |
ゴマ | 過酸化脂質の生成を抑制し、血管を健康に保つ効果がある。 |
(2)夏バテ、疲労回復
枝豆 | 夏バテ、疲労回復に効果のあるビタミンB1を多く含む。 |
レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科
管理栄養士 井上 順貴