免疫力を高める"りんごとレンコンの食感かぼちゃサラダ"
2020.08.05
免疫力を高める
1人分122Kcal、塩分0.3g

北海道も暑くなってきましたね。 暑い日にも簡単にできる、火を使わないレシピのご紹介です。 免疫力を高めるだけでなく、食物繊維も豊富なので便秘解消にもどうぞ!

材料
材料 1人分 2人分
かぼちゃ 50g 100g
塩こしょう 1つまみ 2つまみ
水煮れんこん 10g 20g
りんご 10g 20g
プレーンヨーグルト 小さじ2 大さじ1強
マヨネーズ 小さじ1 小さじ2
トマト(中玉) 1個 2個
  • 準備時間:20分(冷ます時間は除く) 調理時間:10分
作り方
  1. かぼちゃは皮をむき一口大に切る。レンジで600W3分ほど加熱し、熱いうちにフォークでつぶす。塩こしょうを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷ましておく。
  2. 水煮れんこんは1cm角切りにして、レンジで600W30秒加熱する。
  3. りんごは皮付きのまま2cmの角切りか細切りにする。(切ってすぐに和えない場合は分量外の塩水にさらす)
  4. トマトはヘタ付きのまま、蓋になるように上部1/4くらいを横にカットする。トマトの中身をスプーンでくり抜く。(皮を破かないようにやさしく!)
  5. 冷えたかぼちゃに材料をすべて混ぜ合わせ、トマトのカップに入れたら完成。

※くり抜いたトマトの中身は野菜たっぷりのコンソメスープに入れても美味しいです。

料理のポイント
かぼちゃ βカロテンが豊富で、抗酸化作用、粘膜を健康に保つ働きがあります。
りんご 免疫細胞を活性化する抗酸化成分のリンゴポリフェノールが、りんごの皮の部分に豊富に含まれます。
ヨーグルト 乳酸菌を増やし、腸内環境を整えることで免疫力アップにつながります。加熱せず使用するので、乳酸菌やビフィズス菌が生きたまま胃や腸に届きます。

※りんご以外でも、お好みの果物でお試しください。やわらかい果物は大きめにカットするのがポイントです。

※れんこんが噛めない方は、きゅうりや玉ねぎに変えてください。

火を使わず電子レンジでできるので、お子さんやお孫さんと一緒にぜひ作ってみてください!

トマトの容器もかわいいので、パーティーにも映えます。

免疫力を高める食事で丈夫な身体を保ちましょう!!

レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科

管理栄養士  安藤 絵里