免疫力を高める"緑黄色野菜と豆腐の彩りキッシュ"
2020.10.28
免疫力を高める
1人分74Kcal、塩分0.3g

おうちでも簡単にできる「免疫力を高める料理」の第8弾です! キッシュは通常タルト生地から作りますが、餃子の皮、アルミケースを使い簡単な料理にアレンジしました。 野菜と大豆のたんぱく質をとれる一品です。

材料
材料 1個分 6個分
えだまめ(冷凍) 10g 60g
ほうれん草 7g 40g
かぼちゃ 7g 40g
絹ごし豆腐 17g 100g
10g 1個
コンソメ顆粒 0.5g 小さじ1
0.1g 0.6g
餃子の皮(大判) 1枚 6枚
チーズ 5g 30g
  • 準備時間:15分 調理時間:10分
作り方
  1. 冷凍えだまめは解凍してさやから出す。
  2. 人参は皮をむき5㎝の長さに切り、千切りスライサーで千切りにする。
  3. かぼちゃはサイコロの大きさに切り、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで2分温める。
  4. 絹ごし豆腐、卵、コンソメ、塩をボールに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 4に1、2、3を入れ軽く混ぜる。
  6. アルミケースを2重にして、餃子の皮をケースの形にあわせて敷く。
  7. 6に5を当分に入れ、チーズを乗せる。
  8. オーブントースターで6分焼く。

※ほうれん草、かぼちゃ以外にじゃがいもやキノコ、コーンもおすすめです。

※えだまめの代わりにベーコンでもおいしくできます。

この料理のポイント
免疫力を高める
免疫力や筋肉のもとになる良質のたんぱく質を多く含みます。また、抗酸化作用のあるビタミンA・E・Dも含みます。
えだまめ 良質の植物性のたんぱく質や、腸内環境を整えるオリゴ糖が含まれています。
チーズ 良質のたんぱく質や抗酸化作用のあるビタミンA・B2、不足しやすいカルシウムを多く含みます。
ほうれん草/かぼちゃ 抗酸化作用のあるビタミンA・C・E、食物繊維が豊富です。抗酸化作用により基礎的な抵抗力強化につながります。

レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科

管理栄養士  上田 薫