免疫力を高める"緑黄色野菜と豆腐の彩りキッシュ"
2020.10.28
1人分74Kcal、塩分0.3g
おうちでも簡単にできる「免疫力を高める料理」の第8弾です! キッシュは通常タルト生地から作りますが、餃子の皮、アルミケースを使い簡単な料理にアレンジしました。 野菜と大豆のたんぱく質をとれる一品です。 |
材料
材料 | 1個分 | 6個分 |
---|---|---|
えだまめ(冷凍) | 10g | 60g |
ほうれん草 | 7g | 40g |
かぼちゃ | 7g | 40g |
絹ごし豆腐 | 17g | 100g |
卵 | 10g | 1個 |
コンソメ顆粒 | 0.5g | 小さじ1 |
塩 | 0.1g | 0.6g |
餃子の皮(大判) | 1枚 | 6枚 |
チーズ | 5g | 30g |
- 準備時間:15分 調理時間:10分
作り方
- 冷凍えだまめは解凍してさやから出す。
- 人参は皮をむき5㎝の長さに切り、千切りスライサーで千切りにする。
- かぼちゃはサイコロの大きさに切り、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで2分温める。
- 絹ごし豆腐、卵、コンソメ、塩をボールに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 4に1、2、3を入れ軽く混ぜる。
- アルミケースを2重にして、餃子の皮をケースの形にあわせて敷く。
- 6に5を当分に入れ、チーズを乗せる。
- オーブントースターで6分焼く。
※ほうれん草、かぼちゃ以外にじゃがいもやキノコ、コーンもおすすめです。
※えだまめの代わりにベーコンでもおいしくできます。
この料理のポイント
免疫力を高める
卵 | 免疫力や筋肉のもとになる良質のたんぱく質を多く含みます。また、抗酸化作用のあるビタミンA・E・Dも含みます。 |
えだまめ | 良質の植物性のたんぱく質や、腸内環境を整えるオリゴ糖が含まれています。 |
チーズ | 良質のたんぱく質や抗酸化作用のあるビタミンA・B2、不足しやすいカルシウムを多く含みます。 |
ほうれん草/かぼちゃ | 抗酸化作用のあるビタミンA・C・E、食物繊維が豊富です。抗酸化作用により基礎的な抵抗力強化につながります。 |
レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科
管理栄養士 上田 薫