免疫力を高める"バナナ入りココアパンケーキ"
2021.02.01
1人分(2枚):120Kcal、塩分0.3g
バナナは細胞のエネルギー源になる糖質が多く含まれるだけでなく、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6やビオチンが多く含まれています。そんなバナナを使った免疫力を高めるパンケーキをご紹介します。 |
材料
材料 | 1名分(2枚) | 2名分(4枚) | |
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バナナ | 1/2本 | 1本 | |
卵 | 1/2個 | 1個 | |
ヨーグルト | 25g | 50g | |
ホットケーキミックス | 25g | 50g | |
ココア | 大さじ1/2 | 大さじ1 | |
ヨーグルトソース | ヨーグルト | 25g | 50g |
はちみつ | 5g | 10g | |
ココア | 0.2g | 0.5g |
- 準備時間:10分 調理時間:30分
作り方
- バナナは一口サイズにカットし、ボウルに入れる。フォークの背を使ってよく潰す
- 1.に卵を割り入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
- フライパンを強火で一度よく温めた後、濡らした布巾の上で冷やす。弱火にし、2.の1/4量を入れ、蓋をして4分焼く。裏返して蓋をして2分焼く。
- ヨーグルトソースを作る。材料を合わせてよく混ぜる。
- お皿に焼いたパンケーキをのせ、ヨーグルトソースをかける。
※お好みでラズベリーやブルーベリー、バナナを飾りにどうぞ
この料理のポイント
免疫力を高める食材
バナナ | 細胞のエネルギー源になる糖質が多く含まれるだけでなく、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6やビオチンが多く含まれています。特に牛乳やヨーグルト、豆乳などたんぱく質が多く含まれる食品と組み合わせることで栄養バランスを整えます。
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ヨーグルト | 発酵食品は腸内で善玉菌のエサになり、腸内環境を整えて免疫力を高める効果があります。 |
レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科
管理栄養士 田中 恭子