免疫力を高める"大豆入りリボンラぺ"
2021.03.20
免疫力を高める
1人分:72kcal、塩分0.3g

栄養たっぷりのにんじんが沢山食べられる、フランスの定番サラダをご紹介します。女性に嬉しい成分が豊富に含まれる『大豆』も一緒にとることができます。

材料
材料 1人分 2人分
にんじん 50g 100g
水煮大豆 20g 40g
パセリ 2g 4g
1つまみ 2つまみ
砂糖 2g 小さじ1
7g 大さじ1
粗びき黒こしょう 1ふり 2ふり
オリーブオイル 2g 小さじ1
  • 準備時間:15分 調理時間:5分(味をなじませる時間は除く)
作り方
  1. にんじんはスライサーかピーラーで長く、薄く切る。水煮大豆は水気をきっておく。
    パセリはみじん切りにする。
  2. 材料と調味料を全て混ぜ合わせ(オリーブオイルは最後に加えたほうがよい)、冷蔵庫で1時間くらいおいて味をなじませる。
料理のポイント
にんじん

豊富に含まれるカロテンには免疫細胞を活性化させる抗酸化作用や、粘膜を健康に保つ働きがあります。

油と一緒にとると吸収されやすくなるビタミンが多く含まれます。本レシピでは適量のオリーブオイルと共に食べることで、栄養素を効率よく摂取することができます。

大豆 免疫細胞の材料となるタンパク質や不足しがちなカルシウム、食物繊維が含まれており、日常的に取り入れたい食品です。女性ホルモンに似た働きをすることで注目されているイソフラボンも多く含まれます。

※パセリはにんじんの葉にかえてもよいです。

※生のパセリの食感が気になる方は乾燥パセリでもよいです。

レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科

管理栄養士  安藤 絵里