彩り野菜のきなこマヨサラダ
2023.10.11
1人分:111kcal、塩分0.5g
あまりがちなきなこを活用し、植物性たんぱく質がとれる野菜レシピです。フライパンを使わずレンジだけでできる簡単料理です。きなこが余っている時などにぜひお試し下さい! |
材料
材料 | 1人分 | 2人分 |
---|---|---|
ズッキーニ | 60g | 120g |
赤パプリカ | 30g | 60g |
きなこ | 大さじ1/2 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 | 大さじ1 |
塩 | 1つまみ | 2つまみ |
砂糖 | 小さじ1/2 | 小さじ1 |
穀物酢 | 小さじ1 | 小さじ2 |
クルミ | 4個 | 8個 |
- 準備時間:10分 調理時間:5分
作り方
- ズッキーニはへたを取り、縦半分に切って5mm幅の半月切りにします。パプリカは縦半分に切って種をとり、横半分にして5mm幅に切ります。
- 耐熱容器にズッキーニと赤パプリカを入れ、ふんわりラップをかけてレンジで600W・2分加熱します。
- ボウルにA(きなこ、マヨネーズ、塩、砂糖、穀物酢)を入れてよく混ぜます。
- ズッキーニ、パプリカの粗熱が取れたら[3]のボウルに入れて和えます。
- 仕上げにクルミを指で軽く砕いてのせます。
料理のポイント
(1)免疫力を高める
きなこ | 植物性たんぱく質、食物繊維が豊富。たんぱく質は筋肉や臓器などを構成する栄養素で、ウィルスや細菌の侵入を防ぐ免疫物質を作り出す働きがあります。食物繊維は腸内環境を整えるのを助ける働きがあります。 |
ズッキーニ・赤パプリカ | ビタミンC・食物繊維が豊富。ビタミンCが白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。 |
クルミ | ビタミンEが豊富です。ビタミンEには抗酸化作用があり、基礎的な抵抗力強化につながります。 |
(2)減塩
きなこ | きなこの香ばしさが料理の風味を引き立て、塩分を控えてもおいしく食べることができます。 |
レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科
管理栄養士 上田 薫