彩り野菜のきなこマヨサラダ
2023.10.11
彩り野菜のきなこマヨサラダ
1人分:111kcal、塩分0.5g

あまりがちなきなこを活用し、植物性たんぱく質がとれる野菜レシピです。フライパンを使わずレンジだけでできる簡単料理です。きなこが余っている時などにぜひお試し下さい!

材料
材料 1人分 2人分
ズッキーニ 60g 120g
赤パプリカ 30g 60g
きなこ 大さじ1/2 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2 大さじ1
1つまみ 2つまみ
砂糖 小さじ1/2 小さじ1
穀物酢 小さじ1 小さじ2
クルミ 4個 8個
  • 準備時間:10分 調理時間:5分
作り方
  1. ズッキーニはへたを取り、縦半分に切って5mm幅の半月切りにします。パプリカは縦半分に切って種をとり、横半分にして5mm幅に切ります。
  2. 耐熱容器にズッキーニと赤パプリカを入れ、ふんわりラップをかけてレンジで600W・2分加熱します。
  3. ボウルにA(きなこ、マヨネーズ、塩、砂糖、穀物酢)を入れてよく混ぜます。
  4. ズッキーニ、パプリカの粗熱が取れたら[3]のボウルに入れて和えます。
  5. 仕上げにクルミを指で軽く砕いてのせます。
料理のポイント
(1)免疫力を高める
きなこ 植物性たんぱく質、食物繊維が豊富。たんぱく質は筋肉や臓器などを構成する栄養素で、ウィルスや細菌の侵入を防ぐ免疫物質を作り出す働きがあります。食物繊維は腸内環境を整えるのを助ける働きがあります。
ズッキーニ・赤パプリカ ビタミンC・食物繊維が豊富。ビタミンCが白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。
クルミ ビタミンEが豊富です。ビタミンEには抗酸化作用があり、基礎的な抵抗力強化につながります。
(2)減塩
きなこ きなこの香ばしさが料理の風味を引き立て、塩分を控えてもおいしく食べることができます。

レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科

管理栄養士  上田 薫