豆腐シュウマイ
2023.12.26
豆腐シュウマイ
1人分:195kcal、塩分0.9g

大豆製品や豆腐は体の細胞や免疫物質を作るたんぱく質をとることで、免疫の働きが維持できるといわれています。蒸し器がない場合は、深めのフライパンや鍋で代用して調理できます。

材料
材料 1人分 2人分
木綿豆腐 1/4丁 1/2丁
玉ねぎ 40g 80g
むきエビ 20g 40g
鶏ガラスープの素 小さじ1/2 小さじ1
減塩醤油 小さじ1/4 小さじ1/2
おろし生姜 お好み お好み
ごま油 小さじ1/2 小さじ1
片栗粉 大さじ1弱 大さじ2弱
シュウマイの皮 5枚 10枚
枝豆orとうもろこし お好み お好み
  • 準備時間:20分 調理時間:10分
作り方
  1. 豆腐は水切りをする。
  2. 玉ねぎはみじん切り、エビは大きめに切る。
  3. [2]に鶏ガラスープの素、減塩醤油、おろし生姜、ごま油、片栗粉を加えてよく混ぜ、[1]の豆腐を加えてさらに混ぜる。
  4. [3]を等分になるように丸め、上からシュウマイの皮をかぶせ、形を整える。
  5. クッキングシートや白菜などを敷いた皿にのせ、蒸し器に入れて、8-10分蒸す。
料理のポイント
(1)免疫力を高める食材
大豆製品、豆腐 体の細胞や免疫物質を作るたんぱく質をとることで、免疫の働きが維持できると言われています。
(2)ポイント

※蒸し器がない場合は、深めのフライパンや鍋で代用できます。

recipe_18_img02.jpg 蓋つきの深めのフライパンや鍋に、底が平らな深めの器を逆さに置いて台座を作ります。3-5cmほどの水を注いで加熱し、沸騰したらしゅうまいをのせたお皿を台座の上に置き、蓋をして蒸します。台座の器がガタガタする場合は、キッチンペーパーを台座の下に敷くと静かになります。

レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科

管理栄養士  田中 恭子