大豆製品や豆腐は体の細胞や免疫物質を作るたんぱく質をとることで、免疫の働きが維持できるといわれています。蒸し器がない場合は、深めのフライパンや鍋で代用して調理できます。
彩り野菜のきなこマヨサラダ
あまりがちなきなこを活用し、植物性たんぱく質がとれる野菜レシピです。フライパンを使わずレンジだけでできる簡単料理です。きなこが余っている時などにぜひお試し下さい!
ぶりの甘辛焼き
今シーズン豊漁のぶりを甘辛く味付けした一品です。
味付けにケチャップを使用することで塩分が少なくてもおいしい味付けになっています。
鶏チリ
鶏肉にはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは脂溶性なので油と一緒に取るとさらに吸収率がアップします。豆板醤は唐辛子入りの辛い味噌。唐辛子に含まれるカプサイシンは血行を促進する働きがあり、菌やウィルスから体を守る白血球の働きが活性化され免疫力が高まると言われています。
さば缶&厚揚げドライカレー
青魚と大豆製品が同時にとれ、免疫力アップのほか動脈硬化予防にもおすすめのレシピです。サバは缶詰を使用しているので調理も簡単です。
免疫力を高める“サクラマスのごまマヨ焼き”
今が旬のサクラマスと水切りヨーグルトを使った簡単メニューです。
マヨネーズにヨーグルトを混ぜて作るため普段のマヨネーズ焼きよりもヘルシーになります。
水切りヨーグルトにすることで水っぽくなく、ヨーグルトのコクが出ます。
免疫力を高める“大豆入りリボンラぺ”
栄養たっぷりのにんじんが沢山食べられる、フランスの定番サラダをご紹介します。女性に嬉しい成分が豊富に含まれる『大豆』も一緒にとることができます。
免疫力を高める“蒸し鶏とキャロットライスのワンプレートディッシュ”
東南アジアでは「海南料理」「カオマンガイ」として知られる定番料理を和風にアレンジしてみました。炊飯器ひとつで蒸し鶏とキャロットライスがいっしょに作れます。ワンプレートでバランスよく栄養がとれる簡単メニューです。
免疫力を高める“バナナ入りココアパンケーキ”
バナナは細胞のエネルギー源になる糖質が多く含まれるだけでなく、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6やビオチンが多く含まれています。そんなバナナを使った免疫力を高めるパンケーキをご紹介します。
免疫力を高める“鶏肉と野菜のオーブン焼き”
今回ご紹介するのは『鶏肉と野菜のオーブン焼き』です。免疫力を高める食材をふんだんに使って、シンプルにオーブンで焼いただけの簡単料理です。味付けは塩、ブラックペッパー、オリーブオイルのみ!香草の香りと食材のうまみを活かした料理です。