彩り野菜のきなこマヨサラダ
彩り野菜のきなこマヨサラダ
★ 1人分:111kcal、塩分0.5g
あまりがちなきなこを活用し、植物性たんぱく質がとれる野菜レシピです。
材料
材料 | 1人分 | 2人分 |
ズッキーニ | 60g | 120g |
赤パプリカ | 30g | 60g |
きなこ | 大さじ1/2 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 | 大さじ1 |
塩 | 1つまみ | 2つまみ | 砂糖 | 小さじ1/2 | 小さじ1 |
穀物酢 | 小さじ1 | 小さじ2 |
クルミ | 4個 | 8個 |
準備時間:10分 調理時間:5分
作り方
- ズッキーニはへたを取り、縦半分に切って5mm幅の半月切りにします。パプリカは縦半分に切って種をとり、横半分にして5mm幅に切ります。
- 耐熱容器にズッキーニと赤パプリカを入れ、ふんわりラップをかけてレンジで600W・2分加熱します。
- ボウルに A(きなこ、マヨネーズ、塩、砂糖、穀物酢)を入れてよく混ぜます。
- ズッキーニ、パプリカの粗熱が取れたら [3] のボウルに入れて和えます。
- 仕上げにクルミを指で軽く砕いてのせます。
料理のポイント
(1)免疫力を高める
(2)減塩
フライパンを使わずレンジだけでできる簡単料理です。きなこが余っている時などにぜひお試し下さい!
レシピをダウンロードするレシピ考案:北海道循環器病院 栄養科
管理栄養士 上田 薫