免疫力を高める”バナナ入りココアパンケーキ”

バナナ入りココアパンケーキ

★ 2枚分:120Kcal、塩分0.3g ★

写真は1名分です。

材料

1名分(2枚) 2名分(4枚)
バナナ 1/2本 1本
1/2個 1個
ヨーグルト 25g 50g
ホットケーキミックス 25g 50g
ココア 大さじ1/2 大さじ1
ヨーグルトソース ヨーグルト 25g 50g
はちみつ 5g 10g
ココア 0.2g 0.5g

準備時間:10分 調理時間:30分

作り方

  1. バナナは一口サイズにカットし、ボウルに入れる。フォークの背を使ってよく潰す
  2. 1. に卵を割り入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
  3. フライパンを強火で一度よく温めた後、濡らした布巾の上で冷やす。
    弱火にし、2. の1/4量を入れ、蓋をして4分焼く。裏返して蓋をして2分焼く。
  4. ヨーグルトソースを作る。
    材料を合わせてよく混ぜる。
  5. お皿に焼いたパンケーキをのせ、ヨーグルトソースをかける。

※お好みでラズベリーやブルーベリー、バナナを飾りにどうぞ

この料理のポイント

免疫力を高める食材

  • バナナ
    細胞のエネルギー源になる糖質が多く含まれるだけでなく、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6やビオチンが多く含まれています。特に牛乳やヨーグルト、豆乳などたんぱく質が多く含まれる食品と組み合わせることで栄養バランスを整えます。

    • ビタミンB6:免疫細胞の活性化に必要な物質を分泌させるのに役立つ
    • ビオチン:炎症を抑える物質の生成に関わる
  •  

  • ヨーグルト
    発酵食品は腸内で善玉菌のエサになり、腸内環境を整えて免疫力を高める効果があります。
レシピをダウンロードする

レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科
管理栄養士 田中 恭子

カテゴリー:
社会医療法人 北海道循環器病院