豆腐シュウマイ

豆腐シュウマイ

★ 1人分:195kcal、塩分0.9g

豆腐シューマイ

材料

材料 1人分 2人分
木綿豆腐 1/4丁 1/2丁
玉ねぎ 40g 80g
むきエビ 20g 40g
鶏ガラスープの素 小さじ1/2 小さじ1
減塩醤油 小さじ1/4 小さじ1/2
おろし生姜 お好み お好み
ごま油 小さじ1/2 小さじ1
片栗粉 大さじ1弱 大さじ2弱
シュウマイの皮 5枚 10枚
枝豆 or とうもろこし お好み お好み

準備時間:20分 調理時間:10分

作り方

  1. 豆腐は水切りをする。
  2. 玉ねぎはみじん切り、エビは大きめに切る。
  3. [2] に鶏ガラスープの素、減塩醤油、おろし生姜、ごま油、片栗粉を加えてよく混ぜ、[1] の豆腐を加えてさらに混ぜる。
  4. [3] を等分になるように丸め、上からシュウマイの皮をかぶせ、形を整える。
  5. クッキングシートや白菜などを敷いた皿にのせ、蒸し器に入れて、8-10分蒸す。

料理のポイント

(1)免疫力を高める食材
大豆製品、豆腐:
体の細胞や免疫物質を作るたんぱく質をとることで、免疫の働きが維持できると言われています。

(2)ポイント

※ 蒸し器がない場合は、深めのフライパンや鍋で代用できます。

蓋つきの深めのフライパンや鍋に、底が平らな深めの器を逆さに置いて台座を作ります。3-5cmほどの水を注いで加熱し、沸騰したらしゅうまいをのせたお皿を台座の上に置き、蓋をして蒸します。台座の器がガタガタする場合は、キッチンペーパーを台座の下に敷くと静かになります。

深めのフライパンや鍋を横から見た場合

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レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科
管理栄養士 田中 恭子

カテゴリー:
社会医療法人 北海道循環器病院