豆腐シュウマイ
豆腐シュウマイ
★ 1人分:195kcal、塩分0.9g
材料
材料 | 1人分 | 2人分 |
木綿豆腐 | 1/4丁 | 1/2丁 |
玉ねぎ | 40g | 80g |
むきエビ | 20g | 40g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 | 小さじ1 |
減塩醤油 | 小さじ1/4 | 小さじ1/2 | おろし生姜 | お好み | お好み |
ごま油 | 小さじ1/2 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1弱 | 大さじ2弱 |
シュウマイの皮 | 5枚 | 10枚 |
枝豆 or とうもろこし | お好み | お好み |
準備時間:20分 調理時間:10分
作り方
- 豆腐は水切りをする。
- 玉ねぎはみじん切り、エビは大きめに切る。
- [2] に鶏ガラスープの素、減塩醤油、おろし生姜、ごま油、片栗粉を加えてよく混ぜ、[1] の豆腐を加えてさらに混ぜる。
- [3] を等分になるように丸め、上からシュウマイの皮をかぶせ、形を整える。
- クッキングシートや白菜などを敷いた皿にのせ、蒸し器に入れて、8-10分蒸す。
料理のポイント
(1)免疫力を高める食材
(2)ポイント
※ 蒸し器がない場合は、深めのフライパンや鍋で代用できます。
蓋つきの深めのフライパンや鍋に、底が平らな深めの器を逆さに置いて台座を作ります。3-5cmほどの水を注いで加熱し、沸騰したらしゅうまいをのせたお皿を台座の上に置き、蓋をして蒸します。台座の器がガタガタする場合は、キッチンペーパーを台座の下に敷くと静かになります。
レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科
管理栄養士 田中 恭子