免疫力を高める“ぶりの甘辛焼き”
ぶりの甘辛焼き
★ 1人分:184kcal、塩分0.6g
今シーズン豊漁のぶりを甘辛く味付けした一品です。
味付けにケチャップを使用することで塩分が少なくてもおいしい味付けになっています。
材料
材料 | 2人分 | ||
ぶり | 120g(2切れ) | ||
塩 | ひとつまみ | ||
小麦粉 | 4g | ||
れんこん | 40g | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
調味料 | おろし生姜チューブ | 1cm | |
ケチャップ | 大さじ1 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
砂糖 | 小さじ1 | ||
減塩醤油 | 小さじ 1/2 | ||
青じそ | 1枚 |
準備時間:15分 調理時間:8分
作り方
(下準備)ぶりをバットに入れて塩をふる。
- 大葉は水洗いして水気を取り、千切りにする。れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにして酢水にさらす。
- ぶりの水気を拭き、小麦粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、ぶり、水気を拭いたれんこんを並べ、中火で返しながら4~5分焼く。れんこんは焼き色がついたら途中で取り出す。
- おろし生姜と調味料の全てを混ぜ合わせる。
- ぶりが焼けたら[4]を加え、全体にからめ火を止める。
- れんこんと一緒に盛り付けて大葉をのせる。
料理のポイント
- ☆ぶり☆
- 良質たんぱく質や動脈硬化などを予防するDHA・EPAを多く含みます。さらに免疫力を高めるビタミンB群が豊富に含まれています。
- ☆れんこん☆
- 抗酸化作用や免疫力アップ効果があるビタミンCや、腸内環境を整える食物繊維が多く含まれています。
- ※
- ケチャップは焦げやすいため、調味料を入れたら弱火にしましょう
レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科
管理栄養士 上田 薫