診療技術部 ご挨拶 診療放射線科 臨床検査科 臨床工学科 リハビリテーション科 栄養科 薬剤科

栄養科

栄養科のご案内

診療技術部
栄養科 科長
原田 康子

「医療を通して、同じ時代に生きる人々のお役に立つ」という経営理念の基に、常に患者さんの立場で考え、おいしくて、心も体も元気になれる食事を提供できるように日々努力しております。栄養科は診療技術部門に属し、管理栄養士6名、調理業務委託職員11名で運営しております。

食事は、疾病予防や再発防止に重要な位置をしめていますが、日常、見落とされやすいので、チーム医療の一員として患者さんの支援に努めております。

栄養科 理念

食を通じて、患者さん・家族の健康と幸福に貢献する。

資格・認定技師/所属学会

資格・認定

摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士
日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士

  • 田中 恭子

介護支援専門員

  • 原田 康子
認定学会
  • 日本栄養士会: 6名
  • 日本栄養改善学会: 5名
  • 日本病態栄養学会: 4名
  • 日本栄養臨床代謝学会: 1名
  • 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会: 2名
  • 日本在宅栄養管理学会:  2名
  • 日本心臓リハビリテーション学会:  1名

業務紹介

入院食

患者さんの病状に合わせた食事を、主治医の指示の下に提供していますが、入院後に管理栄養士が、今までの食事内容と嗜好品の確認を行うと共に、食欲不振の方には個別に対応しております。また季節に合わせた献立や行事食も提供しています。

栄養管理

栄養管理とは年齢・性別・病状を考慮し、必要な栄養量を提供することですが、適切に行われることにより、病気を予防し治癒をより早めます。医師、看護師、薬剤師、理学療法士など多職種による回診やカンファレンスに参加し、栄養状態が悪い患者さんに対して静脈栄養や経腸栄養の検討、また経口摂取をすすめるために食事量の調整や栄養剤の付加について検討しています。

栄養相談

入院

食事療法が必要な方に対しては個別にベッドサイドで行っており、患者さんの病態に合わせた内容で指導しています。さらに退院前には、ご家族も含めて栄養相談を行っています。

外来

食事療法が必要な方は栄養相談室で個別に行っており、 患者さんの病態に合わせた内容で、ご家族を含めて指導しています。その他、予防医学センター(人間ドック)、特定健診・特定保健指導の中でも栄養相談を実施しています。

相談時間
月曜日~金曜日 午前9時~午後4時
土曜日 午前9時~午後12時

(初回40分、2 回目以降20分程度)

健康料理教室

毎週水曜日は、患者さん自身が実際に食べて自分が必要とするカロリーを把握できるバイキング形式による教室を、また金曜日には管理栄養士の指導のもとに調理を行い、試食する調理実習形式による教室を行っています。入院や外来の患者さんおよび家族を対象として、自宅でも容易に食事療法ができるような指導をしております。

○ バイキング形式の教室

患者さんが摂取してもよいカロリーを考えながら主食、副食を用意された料理の中から選び、その後、管理栄養士が適正に選択しているか確認した後で食べて頂きます。

 

○ 健康料理教室での講義

患者さんが自宅でも容易に食事療法ができるように、管理栄養士がレシピの説明や調味料の使い方を説明します。

免疫力を上げるレシピ

免疫力を高める ホットプレートでもできる“簡単アクアパッツァ”

ホットプレートでもできる“簡単アクアパッツァ”

★ 1人分225Kcal、塩分0.7g ★

免疫力を上げる料理第5弾です。 小さいホットプレートがあれば、具材を入れる→スイッチON→10分で出来上がり!リモート飲み会などにも使える簡単・おしゃれな一品です。 フライパンを使用した場合も10分で仕上がるため、暑くなるこれからの季節におすすめです。

材料

1人分 2人分
タラ 2切れ 1切れ
アサリ 8個程度 4個程度
玉ねぎ 1個 1/2個
しめじ 60g 30g
トマト 1個 1/2個
アスパラ 2本 1本
オリーブ油 大さじ2 大さじ1
白ワイン 大さじ2 大さじ1
0.4g 0.2g
こしょう お好み お好み
レモン薄切り 2枚 1枚
ハーブ お好み お好み

準備時間10分(砂出し除く) 調理時間10分

ホットプレートを使用した場合
2人分の材料で作っています。

作り方

  1. アサリは塩水で砂出しをする。
  2. 玉ねぎ:薄切り しめじ:小房に分ける トマト:大きめのくし形に切る アスパラは食べやすい大きさに切る
  3. フライパン(またはホットプレート)にタラ、あさり、2. の野菜を入れ、オリーブ油・白ワイン・塩・こしょうを上からかける。上にレモン薄切りをのせる。
  4. 蓋をしてアサリの殻が開くまで、中火で10程度加熱する。
  5. お皿に盛り、お好みのハーブ(パセリやタイムがおすすめ!)を散らす。
※ タラは1切れ50g程度のものを使用しています。 ※ ハーブがミックスされた塩を使うのもおすすめです。

免疫力を高める食材

あさり
カルシウム、亜鉛、鉄などのミネラル、ビタミンB12、うまみ成分のタウリンが含まれています。亜鉛は不足すると免疫機能が下がると言われており、風邪にかかりやすくなったり、細菌やウィルスに対して免疫機能が低下します。 あさりを調理した際の煮汁にはたっぷりと栄養が含まれているため、一緒に食べられる調理法がおすすめです。
※ あさりは冷凍保存も可能です。殻付きのものは砂出しをして水けをふき取り、冷凍庫用の保存袋に入れて冷凍庫へ。使用する際は凍ったまま調理に使用できます。
きのこ
食物繊維は腸の働きを良くし、免疫細胞に作用するβグルカンという成分が含まれています。
レシピをダウンロードする

レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科 管理栄養士  田中 恭子

こちらのレシピもご覧ください

カテゴリー: