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栄養科

栄養科のご案内

診療技術部
栄養科 科長
原田 康子

栄養科は診療技術部門に属し、管理栄養士6名、調理業務委託職員12名で運営しています。

食事は循環器疾患においても予防、再発防止に重要な役割を持つため、栄養科では他部署と連携を図り、治療食の献立作成、栄養相談、料理教室などを通して患者さんの健康管理をサポートしています。

栄養科 理念

食を通じて、患者さん・家族の健康と幸福に貢献する。

資格・認定技師/所属学会

資格・認定

摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士
日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
静脈経腸栄養管理栄養士(TNT-D)
認定管理栄養士(臨床栄養)
  • 田中 恭子
介護支援専門員
  • 原田 康子
病態栄養専門管理栄養士
  • 上田 薫

所属学会

  • 日本栄養士会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本病態栄養学会
  • 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
  • 日本在宅栄養管理学会
  • 日本臨床栄養代謝学会
  • 日本循環器学会

業務紹介

入院食

患者さんの病状に合わせた食事を提供いたします。入院後に、管理栄養士が現在の食事内容やアレルギー食品の確認、口腔機能の評価を行うとともに、食欲不振の方には個別に対応しています。また季節に合わせた献立や行事食も提供しています。

栄養管理

栄養管理とは、年齢・性別・病状を考慮し、必要な栄養量を提供することですが、適切に行われることにより病気を予防し治癒を早めます。管理栄養士は、医師、看護師、薬剤師、理学療法士、医療ソーシャルワーカ―等による多職種カンファレンスに参加し、栄養状態が悪い患者さんに対して食事の形態や食事量の調整、栄養剤の付加、経腸栄養等について検討しています。

また心不全患者さんを対象に『心不全栄養チェックシート』を用いて、食事と検査結果の関連を調べてアドバイスしたり、自宅での食事の用意や買い物が大変な患者さんには、当院で作成した『配食サービス業者一覧表』やスーパーマーケットの『配達サービス一覧表』を用いて活用できる社会資源を紹介し、入院から在宅まで継続した栄養管理ができるよう支援しています。

栄養相談

入院

食事療法が必要な方に対しては個別にベッドサイドで行っており、患者さんの病態に合わせた内容で指導しています。さらに退院前には、ご家族も含めて栄養相談を行っています。

外来

食事療法が必要な方は栄養相談室で個別に行っており、 患者さんの病態に合わせた内容で、ご家族を含めて指導しています。その他、予防医学センター(人間ドック)、特定健診・特定保健指導の中でも栄養相談を実施しています。

相談時間
月曜日~金曜日 午前9時~午後4時
土曜日 午前9時~午後12時

(初回40分、2 回目以降20分程度)

健康料理教室

自宅でも食事療法を続けられるよう、患者さん自身が調理する実技型の料理教室を月に1回開催しています。
『動脈硬化予防』など毎月のテーマに沿って管理栄養士が考案したレシピを2品作り、お持ち帰りいただきます。
料理の経験がない方でも、作り方や栄養について楽しく学ぶことができます。

参加された方からは、『楽しかった。気分転換になった。次回も楽しみです』 『簡単に作れるレシピでありがたい』 『レパートリーが増えてうれしい。家でも作ってみます』などのご感想をいただき、リピーターの方も多い教室です。

現在は、外来患者さんやご家族、一般の方を対象として実施しています。
※コロナ感染予防のため、バイキング教室は中止しています

健康料理教室 1月の予定表

免疫力を上げるレシピ

彩り野菜のきなこマヨサラダ

彩り野菜のきなこマヨサラダ

★ 1人分:111kcal、塩分0.5g

彩り野菜のきなこマヨサラダ

あまりがちなきなこを活用し、植物性たんぱく質がとれる野菜レシピです。

材料

材料 1人分 2人分
ズッキーニ 60g 120g
赤パプリカ 30g 60g
きなこ 大さじ1/2 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2 大さじ1
1つまみ 2つまみ
砂糖 小さじ1/2 小さじ1
穀物酢 小さじ1 小さじ2
クルミ 4個 8個

準備時間:10分 調理時間:5分

作り方

  1. ズッキーニはへたを取り、縦半分に切って5mm幅の半月切りにします。パプリカは縦半分に切って種をとり、横半分にして5mm幅に切ります。
  2. 耐熱容器にズッキーニと赤パプリカを入れ、ふんわりラップをかけてレンジで600W・2分加熱します。
  3. ボウルに A(きなこ、マヨネーズ、塩、砂糖、穀物酢)を入れてよく混ぜます。
  4. ズッキーニ、パプリカの粗熱が取れたら [3] のボウルに入れて和えます。
  5. 仕上げにクルミを指で軽く砕いてのせます。

料理のポイント

(1)免疫力を高める
きなこ:
植物性たんぱく質、食物繊維が豊富。たんぱく質は筋肉や臓器などを構成する栄養素で、ウィルスや細菌の侵入を防ぐ免疫物質を作り出す働きがあります。食物繊維は腸内環境を整えるのを助ける働きがあります。
ズッキーニ・赤パプリカ:
ビタミンC・食物繊維が豊富。ビタミンCが白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。
クルミ:
ビタミンEが豊富です。ビタミンEには抗酸化作用があり、基礎的な抵抗力強化につながります。

(2)減塩
きなこ:
きなこの香ばしさが料理の風味を引き立て、塩分を控えてもおいしく食べることができます。

フライパンを使わずレンジだけでできる簡単料理です。きなこが余っている時などにぜひお試し下さい!

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レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科 管理栄養士 上田 薫

こちらのレシピもご覧ください
カテゴリー:
社会医療法人 北海道循環器病院