免疫力を高める“緑黄色野菜と豆腐の彩りキッシュ”

緑黄色野菜と豆腐の彩りキッシュ

★ 1人分74Kcal、塩分0.3g ★

おうちでも簡単にできる「免疫力を高める料理」の第8弾です!

キッシュは通常タルト生地から作りますが、餃子の皮、アルミケースを使い簡単な料理にアレンジしました。

野菜と大豆のたんぱく質をとれる一品です。

材料

1個分 6個分
えだまめ(冷凍) 10g 60g
ほうれん草 7g 40g
かぼちゃ 7g 40g
絹ごし豆腐 17g 100g
10g 1個
コンソメ顆粒 0.5g 小さじ 1
0.1g 0.6g
餃子の皮(大判) 1枚 6枚
チーズ 5g 30g

準備時間 15分 調理時間 10分

作り方

  1. 冷凍えだまめは解凍してさやから出す。
  2. 人参は皮をむき5㎝の長さに切り、千切りスライサーで千切りにする。
  3. かぼちゃはサイコロの大きさに切り、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで2分温める。
  4. 絹ごし豆腐、卵、コンソメ、塩をボールに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 4に1、2、3を入れ軽く混ぜる。
  6. アルミケースを2重にして、餃子の皮をケースの形にあわせて敷く。
  7. 6に5を当分に入れ、チーズを乗せる。
  8. オーブントースターで6分焼く。

※ ほうれん草、かぼちゃ以外にじゃがいもやキノコ、コーンもおすすめです。
※ えだまめの代わりにベーコンでもおいしくできます。

この料理のポイント

★免疫力を高める

  • ・・・免疫力や筋肉のもとになる良質のたんぱく質を多く含みます。また、抗酸化作用のあるビタミンA・E・Dも含みます。
  • えだまめ・・・良質の植物性のたんぱく質や、腸内環境を整えるオリゴ糖が含まれています。
  • チーズ・・・良質のたんぱく質や抗酸化作用のあるビタミンA・B2、不足しやすいカルシウムを多く含みます。
  • ほうれん草 / かぼちゃ・・・抗酸化作用のあるビタミンA・C・E、食物繊維が豊富です。抗酸化作用により基礎的な抵抗力強化につながります。
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レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科
管理栄養士  上田 薫

カテゴリー:
社会医療法人 北海道循環器病院