免疫力を高める“りんごとレンコンの食感かぼちゃサラダ”
りんごとレンコンの食感かぼちゃサラダ
★ 1人分122Kcal、塩分0.3g ★
材料
1人分 | 2人分 | |
かぼちゃ | 50g | 100g |
塩こしょう | 1つまみ | 2つまみ |
水煮れんこん | 10g | 20g |
りんご | 10g | 20g |
プレーンヨーグルト | 小さじ2 | 大さじ1強 |
マヨネーズ | 小さじ1 | 小さじ2 |
トマト(中玉) | 1個 | 2個 |
準備時間 20分(冷ます時間は除く) 調理時間10分
作り方
- かぼちゃは皮をむき一口大に切る。レンジで600W 3分ほど加熱し、熱いうちにフォークでつぶす。塩こしょうを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷ましておく。
- 水煮れんこんは1cm角切りにして、レンジで600W 30秒加熱する。
- りんごは皮付きのまま2cmの角切りか細切りにする。(切ってすぐに和えない場合は分量外の塩水にさらす)
- トマトはヘタ付きのまま、蓋になるように上部1/4くらいを横にカットする。トマトの中身をスプーンでくり抜く。(皮を破かないようにやさしく!)
- 冷えたかぼちゃに材料をすべて混ぜ合わせ、トマトのカップに入れたら完成。
※ くり抜いたトマトの中身は野菜たっぷりのコンソメスープに入れても美味しいです。
料理のポイント
- かぼちゃ・・・βカロテンが豊富で、抗酸化作用、粘膜を健康に保つ働きがあります。
- りんご・・・・免疫細胞を活性化する抗酸化成分のリンゴポリフェノールが、りんごの皮の部分に豊富に含まれます。
- ヨーグルト・・乳酸菌を増やし、腸内環境を整えることで免疫力アップにつながります。加熱せず使用するので、乳酸菌やビフィズス菌が生きたまま胃や腸に届きます。
※ りんご以外でも、お好みの果物でお試しください。やわらかい果物は大きめにカットするのがポイントです。
※ れんこんが噛めない方は、きゅうりや玉ねぎに変えてください。
トマトの容器もかわいいので、パーティーにも映えます。
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レシピ考案:北海道循環器病院 栄養科
管理栄養士 安藤 絵里