栄養科

診療技術部
栄養科 科長

坂本 洋子

 「医療を通じて、同じ時代に生きる人々のお役に立つ」という経営理念の基に、常に患者さんの立場で考え、おいしくて、心も体も元気になれる食事を提供できるように日々努力しております。栄養科は診療技術部門に属し、管理栄養士5名、調理業務委託職員11名で運営しております。

 食事は、疾病予防や再発防止に重要な位置をしめていますが、日常、見落とされやすいので、チーム医療の一員として患者さんの支援に努めております。

栄養科 理念

食を通じて、患者さん・家族の健康と幸福に貢献する。

 

資格・認定技師/所属学会

資格・認定
  1. 病態栄養認定管理栄養士
  2. 日本糖尿病療養指導士 
    • 坂本 洋子 
  3. 摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士
  4. 日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 
    • 田中 恭子 
  5. 介護支援専門員
    • 坂本 洋子 
    • 原田 康子 
所属学会
  • 日本栄養士会 : 5名
  • 日本栄養改善学会 : 5名
  • 日本病態栄養学会 : 4名
  • 日本静脈経腸栄養学会 : 1名
  • 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 : 1名
  • 日本心臓リハビリテーション学会 : 2名
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